Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Смертная казнь
 
 
Всего голосов: 80
Категория: Общество
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

История вопроса
(1 Проголосовало)
Экономика

Напомним, что сделал Х. С. Леденцов.

В начале XIX века он приспособил к условиям рынка общинные принципы хозяйствования. Место общинного поля занял совместно реализуемый проект, инвестором которого становился каждый, кто обладал фактором реализации проекта. Острое ощущение новогопозволило Христофору Семеновичу выделять и поддерживать идеи, опережающие время. Именно поэтому его финансовую поддержку (причем без отчуждения интеллектуальной собственности) получили ученые. При этом родились научные школы, на коих до сих пор держится потенциал отечественной науки и остаточная державность России.

По сути дела, Леденцов Х. С. решил только одну проблему: сопряжение личного и общественного на основе равенства без уравниловки.

Представьте себе, что вы, например, классный плотник, которого община привлекает каждый раз, когда всем миром ставят новый дом очередному погорельцу.

В общине нельзя быть белой вороной, нельзя занять позицию типа «моя хата с краю, ничего не знаю». Вы честно работаете вместе со всеми, но каждый раз сознание точит червячок: «А если мой дом никогда не сгорит?». Вот этого червячка и убрал Леденцов.

Каким образом?

Сегодня это можно было бы назвать записью на лицевом счёте стоимости выполненной работы, вернее, её меры стоимости. В советское время эта идея получила искажение в виде пресловутых трудодней, когда учитывалась не вся мера стоимости труда, сопоставимая с вкладом в обеспечение функции развития, а лишь та часть, которая, по представлению властей, не вела к так называемому классовому перерождению.

Есть существенная разница между нормированной зарплатой и заработанной платой. Средство платежа всегда лишь часть меры стоимости, а часть, как известно не объемлет целое, но имеет от него функциональную обратную связь. Так, например, у Леденцова мера стоимости труда в общем деле была своего рода суммой на сберкнижке.

Эта сумма как мера стоимости материализованного труда оставалась в распоряжении общины, но становилась средством платежа, скажем, того же плотника всякий раз, когда ему было необходимо присодействии общины привезти инструмент из города, сложить печку или вскопать огород. В этих случаях со своеобразного лицевого счета списывался эквивалент, выраженный в тех же деньгах как мере стоимости или как средстве платежа.

Мера стоимости может быть обеспечена на рынке денег любыми ликвидными потребительными стоимостями (землей, домами, лесом, скотом и т. д.). При наличии меры стоимости получение денег в качестве средства платежа — это вопрос не теоретический, а технический. Достаточно вспомнить, например, о такой форме как ипотечное кредитование. Здесь нет смысла подробно говорить на эту тему. Гораздо важнее обратить внимание на смену мотивации поведения плотника.

В варианте без лицевого счета у плотника преобладала мысль, как бы поменьше отработать в проектах «всем миром», но сохранить возможность побольше получить от общины. Иначе говоря, логику поведения определял принцип: взять больше, чем отдать.

В варианте с лицевым счетом и правом требования, которое соразмерно наполнению лицевого счета, мотивация другая, ведущая к инициативам, способным пополнить лицевой счет. Плотник побуждается к тому, чтобы отдать больше и лучше свой профессионализм. Это меняет принцип и логику жизнедеятельности. При этом сам принцип получает другую редакцию, которую можно назвать формулой Любви даже в экономике: отдать больше того, что есть, чтобы получить больше того, чего нет, или того, что в дефиците.

Все дело в том, что принцип оптимальной функциональности в мироздании Един. Здесь, конечно, есть множество аспектов, но стоит обратить внимание на одно общее: в любой выделенной точке постоянно происходит обмен. Между чем? Все просто: между тем, что есть в этой точке, и тем, чего в ней нет. Наверное, самый простой пример для человека, живущего на Земле — это температурный обмен между смежными точками, поверхностями, объемами. Обмен лежит в основе всех известных взаимодействий. И, конечно, есть разница между прямым обменом и обменом через прокладку. Прокладки, разумеется, тоже необходимы. Но если вы максимально теплоизолируете дом, в котором живете, то вы очень быстро просто задохнетесь.

Так и в экономике. Только прокладками здесь являются посредники, которыми являются не только люди, но и сами деньги, прежде всего как средство платежа. Именно поэтому рынок как среда отношений с разнообразными обменами естественен для любого общества. И так же естественно, что рынок не может быть везде в прокладках в виде посредников из людей и … денег, способными подменять одни функции другими!

Именно поэтому рынок в отличие от его конечной части (оптовая база, магазин, базар) – это не только отношение купли продажи, но и их отсутствие. Чем меньше отношений купли–продажи на доприлавочной стадии, тем выше конкурентоспособность и тем выше прибыль тех, кто ведает узкие места современной экономии (например, себестоимость никто правильно не считает). Кроме того, важно обладать определенными междисциплинарными знаниями, необходимыми для управления развитием.

В России, к сожалению, дела в этой области не тянут даже на двоечку.

Именно поэтому большинство товаров, производимых в стране,столь низкого качества, что они не конкурентоспособны на мировом рынке даже при низкой зарплате. По этой причине из страны в виде готовой продукции вывозится лишь десятая часть товаров. Остальные вывозимые товары, — а это девяносто процентов вывоза — сырьё и полуфабрикаты. Эти сырьё и полуфабрикаты конкурентоспособны не из-за их высокого качества, а из-за низких цен, либо из-за их отсутствияв странах-покупателях.

В связи с этим у «специалистов» давно сформировалось убеждение, что российское производство в целом отстало от производства развитых стран навсегда. Более того, российское производство с каждым годом отстаёт от производства развитых стран всё больше и больше.

Это мнение — правильное, если российское производство продолжать развивать прежними методами.

Это мнение ошибочно, если использовать в России методы, которыми тайно пользуются лучшие фирмы высокоразвитых стран.

Это мнение тем более ошибочное, если применять методы и средства развития производства, разработанные российскими специалистами по конкурентоспособной саморазвивающейся экономике и управлению развитием.

Механизмы управления развитием можно назвать тайнами за семью печатями. Не только из-за малоизвестности. Военные хорошо знают, что науке побеждать никто и нигде открыто не учит. До уровня батальона (тактический уровень), — пожалуйста, можно кое-что почитать в издаваемой литературе. Далее работает очень жёсткая система отбора в высшие военные заведения, после которых в России, например, ещё более жёсткий отбор в Академию Генерального штаба. Та, в свою очередь, тоже непоследнее звено обучения и одновременно посвящения в науку побеждать.Эта наука, как никакая другая, требует знания принципов.

В экономике такой наукой, искусством и практикой являются фондорыночные механизмы хозяйствования. Они такие же проблемно-целевые, как и вся военная наука, направленная на обеспечение функции защиты. Если эта наука ущербна, то, в конечном счёте, вопросы жизни и смерти всего государства решаются не в его пользу.

То же самое можно сказать и об экономической науке. Только вопрос жизни и смерти здесь решается путем обеспечения конкурентоспособности и жизнеспособности, в том числе за счет тех, у кого эта наука хуже. Именно поэтому находки и открытия этой науки стараются сохранить в тайне. Главные из этих тайн находятся в области энергоинформационных обменов в Природе и обществе. В обществе, которое, в зависимости от его свойств, может быть либо гармоничной частью Природы, либо её антагонистом. Так же с человеком и обществом, обществом и человеком.

Закон оптимальности – это закон гармонии. Двух гармоний не бывает. Добиться гармонии через меру невозможно. Потому что гармония не в мере, а в соразмерности. Природные же соразмерности, выраженные в любой мере, – иррациональны. Тем не менее, есть жесткая математическая связь между рациональным и иррациональным, например:

1 = 1,6180339… х0,6180339….

Ю.Н. Забродоцкий

Источник

Комментарии:

Метки: государство | общество | производство | равенство | рынок | труд | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016